Was gibt es bei euch zu essen?
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Heiner - ich hab seine Bilder aus dem Urlaub gesehen - und sonstige Bilder von irgendwelchen Gelagen - wenn ich dann nur so einen kleinen Teller sehe mache ich mir halt Sorgen - mann sollte ja auf die Leute achten die ab und zu nützliche Teile aus ihren 3D Druckern fallen lassen
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Ok Nordlicht, schick ihm mal ein Lübecker Marzipanbrot als Notfallreserve.
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Heiner - hab seine Adresse nicht - den Kegel hat er ja ohne Adresse drauf geschickt (Amsel ick hör dir trapsen)
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Ja, ich hab 3 1/2 Jahre in Münster gewohnt und es da kennen gelernt in der Nachbarschaft und bei Urmünsteranern Illmix.
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Ist ungefähr wie Himmel & Erde (Rheinland) Illmix , mochte ich nie 🤢
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Himmel & Erde
Ein himmelweiter Unterschied
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Bei uns in Lünen im Kreis Unna ( neben Dortmund) ist es auch bekannt und ich mag es sehr
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Gehört Lünen nicht so gerade eben noch zum Münsterland? (scheinbar nicht 😂)
Btw Himmel&Ääd beschreibt die Matsche neben der Blutwurst. Der Himmel sind die Äpfel, die Äärd die Äärdäppel...also Kartoffeln 😂
Mit Äpfeln hat mein Püree nichts zu tun. Wurste und Leberbrot erst recht nicht.
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Illmix - die linke Scheibe sieht mir nach Blutwurst oder Büddelwurst aus (Büddelwurst sagen die hier dazu) - oder der Bestandteil bei einem Schottischem Frühstück - im Gegensatz zu den Würstchen beim englischen Frühstück.
Kann man in Schottland auch überall kaufen - heißt dann allerdings Black Pudding.
Wer nicht mag - einfach her damit
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Als Kind in Münster hab ich es 1 - 2 mal gegessen. Danach nie wieder. Heute ist das nichts mehr für meiner einer. (bleibt mehr für die andern übrig)
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Nordlicht hat einen Schwarzbrotcharakter. Da ist einiges an Roggenschrot mit drin und neben Speck(dieses mal kein südtiroler) auch Blut.
Das Leberbrot ist eine Art gebrühte, grobe Leberwurst.
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Google mal nach Blutwurst Illmix - gibt da viele Rezepte. Ebenso für Pinkel für Grünkohl oder für Knipp
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😂 Ich kenne nur ein Rezept: das Blut, das aus dem abgestochenen Schwein rausläuft sofort rühren, ich kenne das mit bloßen Händen, dann salzen. Fleischreste, Speck, Zwiebeln und Schwarte kochen, Speck würfeln, der Rest kommt in den Kutter. Das wird dann gewürzt, noch heiß mit dem Blut verrührt und in Schläuche gepackt. Die kommen dann nochmal ins heiße Wasser und ziehen lassen. Wenn das Ganze kalt ist, kann man es in Scheiben schneiden...lange her, aber ich hatte das Vergnügen mit einer Fleischerstochter.
Grünkohl
natürlich mit südtiroler Speck
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Das letzte Mal Blutwurst habe ich als Kind gegessen. Als mir dann klar wurde, dass ein großer Bestandteil der Wurst tatsächlich Blut ist, war es das dann.
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Was Illmix auf dem Teller hat, dürfte bei und Möppkenbrot heißen. Schweineabfälle, Speck, Blut und Mehl.
Dazu gab es gebratene Zwiebeln und Äpfel und Rübenkraut.
Das war damals schön billig und so wurde die Familie sattgefüttert und Muttern konnte sich vom eingesparten Haushaltsgeld Nagellack kaufen. -
natürlich mit südtiroler Speck
Ich kenne das aus dem Norden mit gut durchwachsenem Kassler oder geräuchertem Bauchspeck oder Mettwürstchen. Geht auch alles "und".
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Heiner der südtiroler ist ein running Gag. Der hat normalerweise in einem "Traditionsgericht" nichts zu suchen und wurde von mir rangezogen, weil er gerade im großem Stück vor mir lag.
Elke da ist auch noch Getreide drin: in Form von Roggenschrot. Eigentlich ganz große Abfallküche. Aber das arme-Leute-Essen von damals sind die Delikatessen von heute 😂 (zumindest für mich 😁 ich könnte mal wieder graupensuppe machen...🤔 Kartoffelsuppe gibt's hier zu oft)
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#2675 - Habe mich gerade weggeschmissen - wo der Illmix schon überall rumgerührt hat
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