Hi,
wir versuchen ja immer den bestmöglichen Geschmack beim Dampfen zu erreichen. Da wird experimentiert mit den Coils, mit der Watte, DL oder MTL getestet usw. Was wir ja oft machen ist eine grösstmögliche Oberfläche schaffen im Verhältniss zur Luft die ich ansauge und die Coil richtig zu positionieren, damit sie richtig angeströmt wird.
Verdampferkammern werden konstruiert und ausgerechnet wie im Nasaforschungslabor. Ich denke da an den Verdampfer von Swabia.
Doch nun habe ich durch Zufall gelesen, das unsere Geschmacksknospen am besten in einem bestimmten Temperaturbereich funktionieren.
Das heisst, werden die Aromen mit einer bestimmten Temperatur aufgenommen schmeckt es am besten bzw. intensivsten.
Denn Aromen verändern ihren Geschmack mit der Temperatur.
In dem Bereich von 20 bis 35 grad soll man die grösste Entfaltung der Aromen haben.
Anbei ein Schaubild von cookin.eu
Hier sieht man wohl den Temperaturbereich wo alles am intensivsten schmeckt bzw. am besten wahrgenommen wird.
Sollten wir daher nicht im Verhältnis zu allem anderen nur TC dampfen. Das heisst so dampfen, das der Dampf eine Temperatur von ca. 20 bis 35 grad hat wenn wir ihn inhallieren. Ich weiss jetzt nicht wie warm der Dampf ist, den ich inhalliere.