uiuiui, Sucralose...
Schlimm, schlimm... schlimm.
Ich hatte dazu vor einigen Wochen ein tolles Gespräch mit einem Selbstmischer (also die harte Nummer, nicht nur 2-4 Aromen zusammen kippen). Dabei ging es um den Artikel auf Vapers.Guru bzw um die Zwei dort erwähnten Emissionsanalysen.
Zitat
Das ADSI stellte eine Emissionsanalyse an.
Mit einem Crown IV Kit der Firma Uwell wurden eine Base ohne Nikotin jeweils über drei Sekunden mit jeweils 0%, 1% und 7,5% Sucralose verdampft.
die Studie klammere ich jetzt bewusst mal aus, da die Stufungen 0%, 1% und 7,5% realitätsfern sind. 1% ist schon krass süß. Interessant daran jedoch, dass bei 7,5% einige Schadstoffe in geringerer Menge als bei 1% gemessen wurden.
Spannender wird es in der zweiten Analyse:
Zitat
Das vom VdeH beauftragte IUTA ist etwas anders vorgegangen.
Hierbei wurde ein Volumen von 500ml leistungsbetrieben auf 60W gezogen. Die Dosierungen wurden feiner abgestimmt in 0%, 0,1%, 0,25%, 0,5%, 1% und 2%.
Gemäß der Erklärung des VdeH deuten erste Zwischenergebnisse darauf hin, dass unterhalb einer Konzentration von 0,5 Prozent „keine Abbauprodukte entstehen bzw. unterhalb der Nachweisgrenze liegen“.
„Sehr hohe Konzentrationen (≥ 1% Sucralose) weisen jedoch in zunehmendem Maße potenziell gefährliche Abbauprodukte auf, deren Art und Menge im weiteren Verlauf der Untersuchung noch zu bestimmen sind.“
Eine Aussage zur akuten Gesundheitsschädlichkeit wird nicht getroffen.
Die Bedingungen sind schonmal näher an der Realität und es wird der Bereich zwischen "Nichts" und "krass Pappsüß" genauer untersucht.
Wie komme ich jetzt zu der steilen Behauptung, dass 1% bereits so krass ist, vor allem da mir die Erfahrungswerte mit dem gesüßten Zeug fehlen (ich mags einfach nicht, egal welcher Süßstoff)?
In amerikanischen Foren findet man noch DIY-Mischer die sich auch die Sucralose als Pulver holen, können also genau bestimmen wie viel Prozent wirklich enthalten sind, diese Möglichkeit hat man mit handelsüblichen Sweetener ausm Dampfershop nicht, es fehlen genaue Angaben zu den Verhältnissen der Inhaltsstoffe (im DIY-Discord wurde allerdings Capella Super Sweet von den Profis auf 20-30% Sucralose geschätzt).
Selbst die Amis empfehlen 0,5%, max 1% weil es darüber hinaus kaum noch was bringt, ausser Nachteile. Da drüben in Übersee haben die aber süßeres Zeug als wir.
Leute die hierzulande mit Capella Super Sweet mischen, geben an dass davon 1% (also dann 0,2% bis 0,3% Sucralose geschätzt) bereits extrem süß sein soll.
Es ist also durchaus anzunehmen dass nahezu alle in Deutschland handelsüblichen Liquids (bzw nach Herstellerangabe dosierte Aromen) sich noch unterhalb der 0,5% befinden.
...ohne klare Herstellerangaben bleibt dies jedoch nur eine Schätzung die von erfahrenen Selbstmischern so aus ihrer subjektiven Warnehmung wiedergegeben wird.
UITA gab an, dass unter 0,5% bei ihrer Messung keine Abbauprodukte entstehen bzw. unter der Nachweisgrenze liegen.
Die Dosis macht das Gift und bis auf etwas Aufmerksamkeit für ein paar windige Youtuber wird es das wohl gewesen sein.
Wenn man sicher sein will unter den 0,5% zu bleiben, bleibt nur Selbermischen mit eigener Herstellung aus selbstabgewogenem Sucralosepulver.
sry für die Textmauer^^