Beiträge von dampfer78

    dampfer78

    Das Ellis Avocado habe ich auch, war mal in einer Wundertüte drin. Irgendwie habe ich mich da nicht rangetraut, wusste auch nicht, womit ich es mischen sollte. Könntest Du es mal genauer beschreiben? Ich habe noch nie Avocado gegessen und kann mir nichts darunter vorstellen

    Avocado hat, wenn sie richtig reif ist, fast eine buttrige Konsistenz. Deshalb streiche ich sie auch gerne auf's Brot mit etwas Salz und Pfeffer drüber. Der Geschmack ist mild nussig, tue mich aber schwer das zu beschreiben.

    Oftmals wird Avocado eher in der herzhaften Richtung kombiniert gegessen, es gibt aber auch viele Möglichkeiten süß, milchig und mit Früchten.

    Die Red Dragon sind ganz gut, insbesondere das Mr. Piiiks mag ich auch gern. Bei denen war jetzt kein Total-Reinfall dabei.

    Aber die Solo-Aromen von Riccardo (also die ohne das "Red Dragon") sind größtenteils nicht so toll.

    Mittlerweile hab ich einige der Ellis Aromen getestet, meine Eindrücke zu den Single-Aromen:

    Ellis Rosmarin: Ein wunderbares Aroma, ich glaube das passt sehr gut in die Richtung Dark Menthol, da es etwas von frischem Nadelwald hat.

    Salbei: Schmeckt sehr angenehm authentisch, für TK-Style geeignet, aber eher nicht Richtung Dark Menthol.

    Minze: Auch sehr authentisch, viel milder als Menthol, müsste gut für mein Experiment Richtung Dark Menthol passen.

    Trüffel: Sehr authentisch, nussig, pilzig, erdig. Könnte auch gut passen, insbesondere in Richtung Wald-Touch.

    Ellis Rose: Der Duft erinnert mich an TK Love, hab's aber noch nicht probiert.

    Ellis Avocado: Für mich die erste Überraschung. Eventuell habe ich mit 2% schon überdosiert oder ich war nach 12 Stunden zu ungeduldig mit meinem Test, aber ich schmecke da nur sehr bedingt Avocado heraus, dafür erinnert es mich extrem an TK Patisserie. Wenn ich im Kopf noch minimal Biskuit und blumige Aromen hinzugebe, entspricht es meinem Eindruck von Patisserie.

    Mein Mischversuch in Richtung TK Dark Menthol:

    INW Eukalyptus

    INW Peppermint

    FA Chocolate

    FA Oak Wood

    Menthol

    Ellis Minze

    Ellis Rosmarin

    Der Versuch ist vielversprechend und dampft sich gut. Ich muss aber die Tage noch mit den Dosierungen experimentieren und eventuell noch 1-2 weitere Aromen probieren.

    Ich wünsche dir viel Erfolg beim "Klar Schiff machen" dampfen18 !

    Bis auf die Riccardo- und OWL-Soloaromen, die ich am Anfang meiner Selbstmischerzeit gekauft habe, verwende ich eigentlich das Meiste meiner mittlerweile ca. 250 Aromen, vieles davon weil es in Rezepten von ELR und ATF die Standards sind. Allerdings bin ich auch erst seit 11 Monaten Dampfer. Somit halten sich die Altlasten noch in Grenzen.

    Falls du also Abnehmer suchen solltest, habe ich Interesse, wie wahrscheinlich so einige hier. Wäre echt schade, wenn deine Aromen irgendwann ungenutzt schlecht werden.

    Bei Bubblegum muss ich sagen, dass es wahrscheinlich nicht meine Richtung ist, hab's aber noch nicht in der Dampfe gehabt.

    Vielleicht wäre eine Liste sinnvoll, wenn das nicht zu aufwändig wird, damit es für die Abnehmer nachher auch das passende ist.

    Bin auch echt gespannt auf Erfahrungen. Beim ursprünglichen BSKR habe ich als damals noch Wickelanfänger nicht zugeschlagen, da er ja etwas zickig sein soll, aber wohl auch eher einen strengen Zug hat. Falls er offen MTL auch gut funktioniert, werde ich wahrscheinlich schwach.

    Ich denke auch, dass man differenzieren muss. Eine Schädlichkeit bei Sucralose wird befürchtet. Die Schädlichkeit des Zigarettenrauchs ist dagegen unbestritten. Von daher ist Sucralose höchstwahrscheinlich ein wesentlich kleineres Risiko, eventuell sogar so klein, dass es für uns Dampfer gar keine Rolle spielt im Vergleich zum früheren Rauchen.

    Allerdings kann ich auch nachvollziehen, wenn jemand wie @superman vermeidbaren Risiken aus dem Weg gehen möchte und sich dazu Gedanken macht. Ich selbst nutze Süßer nur sehr dezent, habe mich aber auch für Alternativen entschieden, da sie für mich passen und ein möglicherweise vorhandenes Risiko ja nicht eingegangen werden muss - solange ich dann mit dem Dampfen zufrieden bin.

    Vorsicht hat ja noch niemand geschadt, von daher bin ich auch ziemlich vorsichtig mit umstrittenen Zusätzen wie Sucralose. Allerdings ist, wie ich es verstanden habe, gerade bei Sucralose noch nichts erwiesen - die Schädlichkeit wird hier befürchtet, was weit weg von einem Beweis ist. Schädlichkeit lässt sich auch eher beweisen als Unschädlichkeit, da immer irgendwelche Restzweifel bleiben können.

    Ja, die stumpfen Kanülen hatte ich benutzt. Bin aber relativ schnell auf's Mischen mit Feinwaage umgestiegen. Kann ich nur empfehlen. Wenn die Genauigkeit der Feinwaage bei 0.01g liegt gibt es nichts einfacheres.