Ich trinke das Zeug ja recht gerne...
Bestandteile sind:
Limettensaft, Minze, heller Rum, Rohrzucker (hell), Sodawasser
Entscheidend für den Geschmack finde ich den Limettensaft und die Minze.
Anders als beim Caipi werden keine Limetten gemantscht, sondern wirklich nur der Saft verwendet.
Gut wird es wenn man reife Limetten auspresst und keinen Saft aus der Flasche verwendet. Dabei nicht überdosieren.
Ebenso wichtig die richtige Minze: Original wird die Hemmingway Minze verwendet, was gut passt und recht würzig ist.
Da muss man aber nach seinen persönlichen Vorlieben ausprobieren. 
Schmecken tut es nach dem, was die Zutaten erwarten lassen.
Kann ich persönlich jetzt nicht beschreiben.
Auch bei den Noten tue ich mir schwer.
Wenn ich mich festlegen müsste, würde die Kopfnote bei der Limette ansetzten, Herznote bei der Minze und als Basis Rum mit Zucker.
Sollte ich Minuten nach dem letzten Schluck immernoch die Säure der Limette im Rachen haben, war der Mojito in meinen Augen nicht gut gemacht.
Bislang hatte ich nur ein fertiges Mojito-Aroma ausprobiert und das war nix - einfach nur undefinierbar sauer... 
Weiß nicht ob's weiterhilft... 