Beiträge von Tloen
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Es geht mir auch so wie Melone , backe intuitiv, wiege nichts und außer der reinen Backzeit stoppe ich auch keine Zeiten.
Wie bei allen Dinge, kann man Unmengen an Zubehör kaufen.
Braucht man aber nicht, das einzige was ich mir angeschafft habe ist ein Teigschaber, Gärkörbchen und einen Pizzastein.
Geht aber auch ohne diese Dinge, meine ersten Brote habe ich einfach in einer Schüssel ziehen lassen und auf dem Backblech gebacken. Technik kann kaputt gehen, verbraucht Platz.
AS simple aus possible, wie beim Dampfen 😁
Ich hab in meinem Bauernhaus im Keller sogar einen richtigen großen gemauerten Backofen, darf ihn aber nicht benutzen, da die Vorbesitzer im Nebenraum eine Ölheizung installiert haben.
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Also wie Melone geschrieben hat, habe ich mir meinen Hugo auch hergestellt und er wird immer besser.
Wer kein pures Roggenbrot möchte, kein Problem, nur den Anstellteig sollte man möglichst mit Roggenmehl machen.
Ich verwende nur Vollkornmehl, Roggen und für Mischbrot Weizenvollkorn.
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Auf vielfachen Wunsch hier das Rezept, der Arbeitsablauf um ein Sauerteig Brot zu backen.
Alles was man dafür braucht:
Sauerteig, Roggenehl, Wasser, Salz und Zeit. Oder besser gesagt Geduld, Wartezeit.
Ich fange am Abend an und backe dann am nächsten Nachmittag.
1. Anstellteig aufsetzen
Dazu ~300g Roggenmehl, hab's extra für euch gewogen, ich nehme einfach 4 Kehlen. Den Sauerteig, meiner heißt Hugo und warmes Wasser. Alles verrühren, Konsistenz sollte breiig sein.
Abdecken bei Zimmertemperatur und sich eine andere Beschäftigung suchen.
2. Am nächsten Morgen
Der Anstellteig hat kräftig zugelegt, hat eine schaumige Konsistenz und duftet sauer und nach Hefe.
Ganz wichtig, 2 bis 3 Löffel abnehmen, in ein Schraubglas und das in den Kühlschrank ( der verjüngte Hugo ).
Jetzt kommt wieder Mehl dazu, wer lieber ein Mischbrot mag, kann jetzt Weizenmehl nehmen, ich nehme 5 Kellen. Ungefähr 2 gehäufte Teelöffel Salz und kaltes Wasser. Aber nicht zuviel, soll ja ein Kein werden.
Jetzt verrühren, ist ein bisschen anstrengend und Roggenmehl klebt.
Ich verwende dazu eine Zeigkarte, mit bloßen Händen ist das nicht zu empfehlen, wie gesagt es klebt.
Fertig ist der Teig, wenn nirgends mehr trockenes Mehl zu sehen ist.
Wieder abdecken und ab ins Home Office.
3. Nachmittags Backvorbereitung
Der Teig sollte aufgegangen sein
Noch kurz kneten und ab ins gemehlte Weidenkörbchen, abdecken und beiseite stellen.
Den Ofen anstellen, Ober/Unterhitze und höchste Temperatur, bei mir 270°.
Kaffe genießen und dämpfen.
4. Backen
Wenn der Ofen die höchste Temperatur erreicht hat, das Brot aus dem Weidenkorb auf den Schieber stürzen, Kreuz einschneiden und ab in den Ofen.
Ich verwende einen Pizzastein, geht aber auch auf einem Backblech.
Unten ist ein Backblech drin, auf das ich sofort eine Tasse Wasser gieße und Tür zu. Und nach 19 Minuten den Ofen auf 180° stellen und weitere 50 Minuten backen lassen.
Und wieder ein Kaffee.
Nach den 50 Minuten Brot aus dem Ofen holen, auf ein Gitterrost abkühlen lassen.
Abendbrot Tisch decken, Borchen öffnen und Brot anschneiden
Guten Appetit
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Gehen Mäuse und Ratten helfen Katzen nur gegen Wühlmäuse nur begrenzt, bringen meine Katzen zwar auch Mal gelegentlich an aber eher selten. Schmecken ihnen auch nicht.
Gegen Wühlmäuse hilft Schafswolle, beim umgraben mit einarbeiten, ist auch gleichzeitig ein guter Dünger.
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Ja die alte Version. Klein fein und preiswert. Ist zwar kein mechanischer Mod ( ungeregelt begrenzt bis max 80W) aber die Dinger laufen bei mir, hab davon 5 in Benutzung.
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Danke softius , ne sehen zwar ähnlich aus aber das vom Mjölnir hat keinen Metalring.
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OK, beim nächsten Brot mache ich Fotos und poste das Rezept.
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softius ich bin auch immer noch begeistert von dem Mjölnir, meiner ist fast täglich im Einsatz.
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Lass dich feiern volkmeo , alles Gute zum Geburtstag.
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Weiß und Eisblumen am Fenster bei -8° im Havelland
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Lass dich feiern , Crazy Tom .
Alles gute zum Geburtstag.
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Dead Rabbit SQ auf Pico Squonker I
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Selbstgemachte Pizza, einmal Margarita und eine mit Salami.