Auf vielfachen Wunsch hier das Rezept, der Arbeitsablauf um ein Sauerteig Brot zu backen.
Alles was man dafür braucht:
Sauerteig, Roggenehl, Wasser, Salz und Zeit. Oder besser gesagt Geduld, Wartezeit.
Ich fange am Abend an und backe dann am nächsten Nachmittag.
1. Anstellteig aufsetzen
Dazu ~300g Roggenmehl, hab's extra für euch gewogen, ich nehme einfach 4 Kehlen. Den Sauerteig, meiner heißt Hugo und warmes Wasser. Alles verrühren, Konsistenz sollte breiig sein.
Abdecken bei Zimmertemperatur und sich eine andere Beschäftigung suchen.
2. Am nächsten Morgen
Der Anstellteig hat kräftig zugelegt, hat eine schaumige Konsistenz und duftet sauer und nach Hefe.
Ganz wichtig, 2 bis 3 Löffel abnehmen, in ein Schraubglas und das in den Kühlschrank ( der verjüngte Hugo ).
Jetzt kommt wieder Mehl dazu, wer lieber ein Mischbrot mag, kann jetzt Weizenmehl nehmen, ich nehme 5 Kellen. Ungefähr 2 gehäufte Teelöffel Salz und kaltes Wasser. Aber nicht zuviel, soll ja ein Kein werden.
Jetzt verrühren, ist ein bisschen anstrengend und Roggenmehl klebt.
Ich verwende dazu eine Zeigkarte, mit bloßen Händen ist das nicht zu empfehlen, wie gesagt es klebt.
Fertig ist der Teig, wenn nirgends mehr trockenes Mehl zu sehen ist.
Wieder abdecken und ab ins Home Office.
3. Nachmittags Backvorbereitung
Der Teig sollte aufgegangen sein
Noch kurz kneten und ab ins gemehlte Weidenkörbchen, abdecken und beiseite stellen.
Den Ofen anstellen, Ober/Unterhitze und höchste Temperatur, bei mir 270°.
Kaffe genießen und dämpfen.
4. Backen
Wenn der Ofen die höchste Temperatur erreicht hat, das Brot aus dem Weidenkorb auf den Schieber stürzen, Kreuz einschneiden und ab in den Ofen.
Ich verwende einen Pizzastein, geht aber auch auf einem Backblech.
Unten ist ein Backblech drin, auf das ich sofort eine Tasse Wasser gieße und Tür zu. Und nach 19 Minuten den Ofen auf 180° stellen und weitere 50 Minuten backen lassen.
Und wieder ein Kaffee.
Nach den 50 Minuten Brot aus dem Ofen holen, auf ein Gitterrost abkühlen lassen.
Abendbrot Tisch decken, Borchen öffnen und Brot anschneiden
Guten Appetit